贯彻落实主体责任 金锣构建食品安全防线(图)

2015-06-09 14:51   来源: 商讯 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  俗话说:“民以食为天,食以安为先。”食品安全事关每个人的生命健康,备受社会大众和国家政府的高度关注。可喜的是,国内龙头企业也勇于承担责任积极行动,食品安全情况正在改善。5月20日,肉食行业领军企业金锣集团在山东省肉制品质量安全分析会上,就分享了“落实企业责任、确保食品安全”的经验。

  



  “产品质量无小事,食品安全大如天”金锣集团郑培清书记表示, “食品安全是金锣生存和发展的生命线”已经深深地融入到了每一个金锣人的理念和行动中。多年以来,金锣建立了严格规范的食品安全管理体系,从产业链源头入手严控原料安全,对生产过程精益求精严格管控,并高度重视出厂检验和终端销售,食品安全水平得到显著提升。

  不断完善食品安全管理体系 严管供应商从源头消除安全隐患

  郑培清介绍说,金锣是行业中率先建立了ISO9001质量管理体系、ISO22000食品安全管理体系的标杆企业,并结合《食品安全法》和自身实际情况,建立了供应商管理制度、原材料进货查验记录制度、生产全程控制制度、产品出厂检验记录、食品安全应急预案和危机管理制度等一系列制度规范,并对全体工作人员进行培训,在日常工作中严格落实执行。

  来自原辅料上游供应商的风险一直让企业在进行质量安全管控时颇为头疼,而金锣通过规范升级供应商管理制度,从源头入手来管控原料安全。金锣每年都会选择业内前三的原材料供应商,从资质、品牌力、信誉度等方面进行综合评价,最终确定合作供应商并签订质量安全承诺协议。

  为确保供应商按照质量安全规范生产,金锣创新建立了供应商巡查制度,派遣巡查人员先驻厂,对生产过程全程监控,发现问题立即督促整改。在原料进厂时,金锣批批抽样检测验收,建立验收台帐,保证物料信息全程可追溯。

  24小时生产全程严格管控 亿元投入技术改造提升工艺

  “食品安全是企业的生命线,再大的成本投入也值得。”郑培清说。仅2014年,金锣就投入1.5亿元进行设备自动化改造,以确保各节点食品安全,杜绝了交叉污染;投资新建的工厂全部按照GMP标准要求设计施工,其中标装车间达到了10万级洁净车间水平;老工厂也正逐步按照GMP要求进行基础设施改造。

  “生产全程严格管控、通过技术改造提升工艺”,是金锣保障产品质量安全的又一法宝。郑培清介绍,金锣建立了自动化中央控制系统,对CCP点实现24小时全程电子监控,杀菌环节全部实现自动化监控,当杀菌温度、时间异常时自动报警,中控室就会发出指令通知进行纠偏操作。

  严把产品出厂检测关 重视销售流通环节管控

  金锣对出厂产品的检验极其严苛,不合格产品绝不允许出厂。目前,金锣检验实验室检测项目覆盖所有产品的出厂检验项目以及重金属、添加剂、致病菌、农残、药残等风险监测项目;金锣还采取委托检验、专项检验的方式,定期测评产品质量,产品出厂严格按照计划批批检验,确保做到不合格产品绝不出厂。

  为了消除运输流通过程中出现的安全隐患,金锣对运输销售过程作出了严格要求:从纸箱的承压极限到物流装车的最大高度,金锣都有明确而精细的规范,保障产品完整及时地到达客户处,并对到货产品温度进行追踪、回访、控制,大大减少了运输流通过程中的安全问题。

  郑培清在会上表示,“食品安全管理工作永远可以做到更好,金锣将继续用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚保障食品安全,确保广大消费者 ‘舌尖上的安全’。”

   [编辑: 朱容萱]

相关阅读

金锣 食品安全