厨房革命来袭 青岛诞生饮食供给侧改革新业态

2016-05-11 15:56   来源: 商讯 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  无论是在家里还是办公室,3到9分钟就能做一顿没有一缕油烟的营养美味大餐,动动手指,想吃什么一小时内各种直接下锅的新鲜食材就会送到你的面前,做个大厨不需要会切菜甚至不需要厨房,分分钟就可以实现。“互联网+智慧厨房”带来的餐饮供给全产业链模式让食物可溯源,让厨房安全隐患即将成为历史。

  一个新业态掀起一场厨房革命

  5月6日,一场以“厨房革命·饮食健康”为主题的中国首届饮食大健康产业论坛在青岛举行。国内医学药膳、食安营养、环保科技和健康产业研究的专家学者聚集青岛,共同探讨论证改变传统中式厨房烹饪方式,倡导焖菜保水料理饱和营养的烹制方法推广的可行性以及健康产业产学研发展方向。一个饮食供给侧改革带来的新业态掀起的一场“厨房革命”在青岛悄然掀起。

  在论坛研讨会上,与会专家学者围绕“厨房革命、饮食健康”的主题,结合联合国千年计划和国家大健康产业发展规划等时代话题,着重从中国传统饮食文化和食品安全保障、环境节能环保领域以及人类健康领域,深入探讨了食神行健康产业(青岛)有限公司倡导的烹饪技术革命及其产业链产生的经济、民生和社会效应。与会专家学者一致认为,以食神焖锅及其带动的产业链在环保节能、食品安全控制、提高餐饮生产力、丰富饮食文化、提高生活质量等方面效果突出,其烹饪模式和产品理念及其产业链既传承了源远流长的中国传统烹饪文化,又体现了新时代高科技智能化带来的厨房革命。据该项目负责人介绍,该项目产品首创了中餐数字化标准,全面实现从田间到餐桌全链条饮食安全保障的可追溯物联网供给体系,将新鲜健康的食材通过冷链运输直达社区生鲜超市和CBD、公寓用户餐桌,减少了中央厨房热加工、熟制包装、成品、半成品物流及上下游与终端的多次交易环节,降低了生产和人工成本,减少了生产车间投入成本,可以提供物优价廉的饮食产品,更从各个环节对食品安全进行了严密的可控管理。

  中国智慧工程研究会大健康产业中国智库首席专家、联合国千年发展目标健康中国建设专家委员会主任委员黄明达提出:以人为本,以健康为中心的大健康产业是社会经济发展方式转变时期形成新的一个社会发展的新经济引擎,是一个可持续发展的要求,生命健康问题的切入点与健康最密切的就是食物安全,而食物烹饪方式的变革更是饮食安全健康的重要环节。以食神焖锅为创新载体的绿色烹饪方式实现了从绿色生产到绿色加工、烹饪的革命既是基于食物的革命也是基于人的消费观念和人健康生活方式革命,更是基于绿色生态和绿色健康经济可持续发展革命。中国旅游智库委员、山东省政协常委提案委员会主任于冲指出:食神焖锅产业链带来的厨房革命的推广,为大众实现了三个“送”。第一是送健康,真正从田间到厨房,绿色新鲜可追溯,无油烟无厨余。第二是送美味,食神焖锅以焖为主,亦可炖煎煮蒸等,整个产业链不仅从源头保证了食材的安全新鲜,烹饪技法更是师承了中华餐饮文化精髓。第三个是送财富。该项目通过创新技术将现在平均每天在厨房的3小时缩短为30分钟,节约了时间财富,同时,采用净菜加工菜进城,省却中间环节的流通中转成本,在互联网时代创造了完整的O2O商业闭环。

  据悉,运用电源热,“焖锅”3-9分钟内就可实现生鲜食物快递焖制成熟,无水、无油烟、去厨房、无厨房垃圾、无化工调料高温烹饪,有效保持了食材的水分充足和营养不流失,非常适合CBD楼宇、公寓的创业与单身族刚需生活。工作人员表示,除了刚需供给,该项目产品业非常适合企业、院校的团膳,可为医院、会展、旅游等特殊场所需求提供饮食服务。 

  打碎健康危机,树立饮食供给侧改革新范式

  “食神行是一次饮食革命,也是一场餐桌自救行动,行动的核心是以食安保护国人,以食养滋味民族,以食尚引领时代。”神行创始人钟利文先生表示,不健康的料理方式、家庭厨房油烟排放成为人体健康的一大杀手,高油脂食品大行其道,化学调味品层出不穷,同样引发健康危机。在楼宇,在公寓,都市白领和行业精英们的午餐盒饭,卫生、营养难以得到保障。在社区,在家庭,空巢老人、小孩与年轻一族饮食安全、健康成为家庭生活的一大难题。如何治理厨房污染已成为要认真对待、及早动手解决的迫切问题。

  食神行以商业零售+生鲜配送+饮食体验+垂直电商+健康管理的方式,精准定位一公里服务社群。“无水料理”占地小,无油烟和排污,只要楼层有茶水间就可进行餐食制作;制作时间快,一锅焖菜可添加多种原料共同烹饪等特点,特别适合CBD、写字楼的白领们以及企业、院校的团膳。除了菜品健康、营养、可口之外,食物制作、来源全程可控,也避免了外卖等产品的不可知性。而对于楼宇的管理者来讲,无水料理”提升了工作餐的营养品质,也避免了外卖快递人员频繁进出楼宇,更加便于安全管理。

  以青岛为中心辐射全省全国

  据了解,2016年,食神行计划从山东省青岛市做示范,从市北区、市南区两区以CBD、楼宇、社区、公寓、团膳等市场布局,开展三个100“厨房革命”健康饮食工程,选址 100栋CBD楼宇开展“送健康午餐”的推广与落地行动;选址100家企事业单位及学院团膳开展“优化团膳结构,提升午餐质量”推广落地行动;选址100个社区开展“神锅进家,为大众送健康”行动。在2017年将以青岛市为中心辐射整个山东省, 2018年由山东省面向全国展开推广。

  [编辑: 朱容萱]

  


热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性