这波影响青岛孩子的病毒到底是啥?各医院爆满!省卫计委:大家警惕!

2017-12-18 09:27   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  近期,不少家里有孩子的朋友都苦不堪言——流感肆虐,家长们不是带孩子去医院看病,就是在去医院的路上。

  每年12月到次年2月是我省流感流行的高峰期,也就是说,流感的高发期已经到了。

  而今年流行的这种病毒,尤其凶猛,提醒大家一定要警惕!

  近期青岛各大医院儿科爆满,随处都是抱着孩子输液或正急匆匆带着孩子赶来的家长。

  



  

青医附院



  

青岛妇幼(图自:青岛电视台今日)



  

青岛市中心医院(图自:非鱼大叔)



  家长揪心,孩子受罪。最近这波流感为何如此来势汹汹?到底是什么流感?该如何预防?

  近日,山东省卫生计生委发布流感防病信息提示:今年我省流行的主要是乙(B)型流感病毒。专家分析,每年12月到次年2月是我省流感流行的高峰期,也就是说,流感的高发期已经到了,提醒大家一定要警惕!

  



  什么是乙(B)型流感病毒?

  流感病毒分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型,常见的甲型流感病毒有H3N2、H1N1两种,其中H1N1即2009年大流行的甲流;乙型常见的有BV、BY型两种。

  

乙型流感病毒变异较少,易在学校及托幼机构等儿童聚集地方引起暴发或小流行。



  普通感冒和流感的区别▽

  



  流感病毒容易发生变异,人患流感后仅对同一亚型的流感病毒有一定免疫,且维持的时间不长,所以有的人可能会反复得流感。也正因为如此,往年打过流感疫苗的,次年未必有效。因此,建议重点人群每年都要注射流感疫苗。

  流感疫苗一般在9月份开始供应和接种,尽量在当年12月份之前完成接种。

  今年流感来得挺猛

  市海慈医疗集团儿二科主任李军军介绍,入冬之后,儿科门诊进入就诊高峰,从目前情况来看,流感、支气管炎、高烧不退、肠道病毒感染、感冒、咳嗽的患儿扎堆就诊,且以学龄前孩子居多。

  

(网络配图)



  今年流感爆发有两个特点,导致患儿增多:

  1、今年流感病毒比往年爆发得早,传播快,波及范围大。往年是11月底12月初是流感高发时期,今年11月初就开始进入高发期,这就让人措手不及。

  2、二孩增多,导致交叉感染增多。家里的哥哥姐姐感冒后很容易就传染给了弟弟妹妹。这样流感患儿自然就增多了。

  怎么防流感?

  市疾控中心工作人员表示,今年流感病毒流行型别和往年相比并无不同,市民无需过度担心。只要做好以下几点,就可以远离流感。错过最佳接种时间后更要加强防控措施。

  ❤流感患者应带口罩,自我隔离防止传播,病情重者及时就诊,在医院隔离治疗;

  ❤患者用具及分泌物要彻底消毒;

  ❤未感染者要做到不接触或不要近距离接触患者,探视患者应戴口罩、探后立即做洗手等防护;

  



  ❤托幼、学校、人员密集单位落实晨午检制度,集体场所的流感患者主动报告,并应居家或住院隔离治疗,严禁上学、上班;

  ❤集体场所发现多例流感病例应及时向当地疾控部门报告;

  ❤预防流感,保持良好的个人及环境卫生是首要的。经常彻底洗手,避免脏手接触口、眼、鼻;

  



  ❤经常经常开窗通风,适量运动、充分休息,避免过度疲劳;

  ❤在流感高发期,尽量不到人多拥挤的场所;尽量佩戴口罩。

  与此同时,根据疾控中心的提醒,各小学、幼儿园必须落实晨检制度,及早发现流感样病例,进行隔离治疗,避免引起校内传播。集体单位内发现本单位出现疑似流感聚集病例时,应及时报告疾控部门,以尽早采取控制措施。

  如何面对冬季高发病

  对于免疫力相对较差的儿童和老人来说,寒冷的气候极易引发诸如感冒、病毒性感冒等冬季易发疾病。

  面对这些疾病,如何做好预防工作?儿童在出现发烧症状时,家长如何正确判断?

  在下面的科普图中,你会找到答案↓↓↓

  



  



  



  



  



  就诊小攻略

  孩子患上了流感该怎么高效率地就诊?注意,我说的是高效率是普遍意义上的(托关系排队插队的除外),就是节省你的时间,减少孩子们等待的痛苦。这些小经验,也许可以给正在焦灼等待的你一点思路。

  1、包括中心医院等青岛多家医院都曾提醒我们,错峰就诊,就是你估摸着别人这个点没去,那你就在这个点去。当然,可能也会遇上,哪个点都是高峰。

  2、青岛应该是所有的医院都有网上微信挂号平台,提前预约挂号,是个很不错的办法,就是估算在路上的堵车时间,然后选择一个时刻,到了基本上就可以直接看了,这个是我认为最靠谱的方法。

  3、当然,孩子突发发高烧,等不了,然后门诊大厅人又很多,怎么办,妇幼的有个专家常常提醒我,这个时候就去急诊,急诊的量一般相对少一些,当然,晚间,必须去急诊。

  4、还有个小经验,妇幼会有便民门诊,如果孩子发烧,拉肚子,一般都需要验血、验大便,那么这个时候可以去分诊处或便民门诊处找医生开个化验的单子,先去化验,化验结果出来了,也排到号了。

  5、当然,你有其他可以快速就诊的方法那就更好了,比如你可以电话联系医生朋友,比如……就不说了,总之,别太焦躁,也别耽误了孩子的病情。

  其实,最好的办法,就是预防好流感,孩子不生病。

  (来源:学会应急)

  

半岛客户端

相关阅读

青岛 流感病毒



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性