这些食物都有存放寿命 过期后宁可扔掉也不要吃

2018-03-14 09:42   来源: 半岛网综合 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  中国大多家庭都有存放食物的习惯,遇到超市大打折,会囤很多食物,或吃不完的也先保存着。事实上,食物都有“寿命”的,这个寿命可不是我们常说的保质期,而是食物的最佳食用时间。特别是对一些开封后的食物而言,要想安全又营养,最好在“寿命”期限内吃完。

  耐心看下去,真的有用!

  鸡蛋夏季室内常温下10天

  不少人认为,鸡蛋外壳能像铜墙铁壁一样把所有细菌都拦在外面,事实并非如此。

  



  专家指出,蛋壳有很多肉眼看不到的小孔,细菌有可能穿过蛋壳渗入蛋内。即使是放在冰箱内储存,也并不能抑制细菌的繁殖。

  一般来讲,存放在2~5℃的环境下,鸡蛋的保质期是40天,夏季室内常温下只有10天。但在购买时鸡蛋往往已经在超市储存了一段时间,所以建议购买鸡蛋最好以一周的量为宜。比如,一家三口每天每人吃一个,那一次购买20枚左右就可以了。买回来放冰箱前,如有脏东西最好用干布擦干净,不要用水洗。

  食用油开封后3个月

  遇到超市买一桶送一桶的食用油促销装,着实令人难抵诱惑。不过要是买多了,那也不划算。

  



  专家表示,油中的脂肪酸会随着贮存时间延长而发生化学变化,虽然口感没有太大差别,但营养价值随之降低。

  未开封的食用油在常温下(不超过25℃)保质期一般为18个月,开封后通常只能维持三个月。因此开瓶食用油最好在三个月内用完。

  水果5天

  买水果捏着硬的话,我们认为还没熟透,多买些可存放。这看似正常,也不可取。

  



  虽然现在水果一般在未完全成熟前采摘,理论上来说储存时间的确会长一些,但目前市场上大部分水果在运输或存放过程中,都经过了冷藏处理,水果里面的细胞结构会受到破坏,所以很可能等不到你放熟,它就已经坏掉一大半了。

  水果的新鲜度一般也就维持三五天左右,存放时间越久,水分流失越多。而且水果本身会释放类似乙烯的成分,促进腐烂,也就是说吃的速度赶不上坏的速度。因此水果如果不能在三五天内吃完,最好就别买那么多了。

  葡萄酒开瓶后一天

  开瓶的酒常常一次喝不完,剩下的又舍不得扔,也就放在那了。如果是50%Vol以上的高度白酒,虽不用担心它会变质,但会随着时间推移,会影响风味和口感。

  



  但如果是开瓶的啤酒或葡萄酒,就会像其他新鲜蔬果、肉类一样,会发生氧化反应,而且速度非常快。放置时间较长时,啤酒的颜色还会变深,并出现混浊和沉淀现象。因此,啤酒或葡萄酒在开封后要尽快饮毕,不超过一天为宜。

  茶叶12个月~20年不等

  茶叶是食品,有保质期的,尽量选当年的新茶买,别囤积茶叶。

  



  茶叶的保质期与茶的品种有关,不同的茶叶保质期也不一样。通常,密封包装的茶叶保质期是12个月~24个月不等,散装茶叶保质期就更短,因为散装摆放在外的过程会吸潮、吸异味,这样不仅使茶叶丧失原茶风味,也更容易变质。

  像普洱茶、黑茶等属于全发酵产品,保质期可达10~20年。类似的茶叶还有武夷岩茶、广西的六堡茶等,这类茶叶只要存放得当,不仅不会变质,反而能提高茶叶品质。

  茶叶最怕高温、光和潮湿。所以,保管茶叶要干燥和低温,可以把茶叶放入能密封的容器中,放入冰箱的冷藏柜,因为0~5℃能延长茶叶的食用时间。注意,瓶子要盖紧,减少茶叶被氧化的机会。

半岛客户端

相关阅读

过期 食物